PROCESSOR

최신 윈도우11, AMD 라이젠 CPU 사용시 성능저하 확인

by 아키텍트 posted Oct 09, 2021
?

ESC닫기

미국 AMD는 Microsoft와 공동으로 최근 정식 공개된 Windows 11에서 AMD 라이젠 CPU를 이용하고 있는 경우, 일부 앱의 성능 저하가 발생하는 것을 공표했다.

두 가지의 문제가 있는데 하나는 L3 캐시 지연이 3배로 증가하는 것으로 이로 인해 메모리 액세스를 자주 하는 앱에서 35%, 또 e스포츠 타이틀에서는 10~15% 성능이 저하되는 경우가 있다.

또 다른 하나는 UEFI CPPC2가 프로세서의 가장 빠른 코어에 대해 우선적으로 스케줄을 할당하지 않는다는 것이며 이로 인해 코어 수를 별로 활용하지 않는 앱에서 성능이 저하된다. 특히 TDP 65W 이상의 8코어 이상 CPU에서 현저하게 체감할 수 있는 것으로 밝혀졌다.

AMD와 Microsoft는 문제가 해결 될 때까지 잠정 대책으로서 영향을 받고 있는 사용자에게 Windows 10으로 되돌릴 것을 권고하고 있다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10